木製はやめました。
2019年 08月 13日
これまで丸型の木製まな板を
使っていた我が家。。
刃のあたりや小気味よい音が何とも快適♪
そして何より、丸型という形状の
使いやすいこと (*≧∀≦*)
サービングボードとしての見栄えも良し。
もう四角い、まな板には戻れません。
木製まな板はきちんと手入れを行えば、
長く愛用できるということで、
それはそれは大切に扱ってきました。
当然、肉魚は別調理。
使用後は熱湯消毒し、しっかり乾燥。
定期的なオイル塗布も欠かしません。
でもさすがに、くたびれてきました。
味がある・・の許容範囲を超えてます(笑)
ま、替え時でしょうな。
で、新たに迎えたのがコチラ ⤵
栗原はるみの、まな板。
形はもちろん丸型。
だけど・・木製はやめました。
理由は3つ。
① まな板は1枚で済ませたい
② 木製の熱湯消毒が地味に面倒 (>_<)
③ 肉類の調理後は塩素系漂白剤を使いたい
というワケで、ポリエチレン製に。。
直径は35cmと今までより5cmほど
小さくなりましたが、そこは丸型。
絶好調~な使い心地♪
反対側の面は黒に近い紺色。
使い分けにも一目瞭然で便利です。
これで管理がラク~になりました ☆(*^-^)o゙
だってズボラ~だもの。
やっぱり、まな板は1枚がいいや~♪
by monomo-mino-uchi
| 2019-08-13 19:00
| キッチン